МБОУ "Средняя школа №3"
город Рославль Смоленской области
  • Государственная итоговая аттестация

    Вниманию родителей и выпускников!
    Все интересующие вопросы можно задать Федорченко Анне Александровне - зам. директора по УВР, ответственной за организацию государственной итоговой аттестации в МБОУ "Средняя школа №3" (тел. 6-40-12).

    Новая группа в Вк ЕГЭ - вся интересующая информация по экзаменам

    Уважаемые выпускники (абитуриенты), родители!

     Информируем Вас, что в Управлении образования Администрации муниципального образования «Рославльский муниципальный округ»  Смоленской области организована работа «горячей линии» по вопросам организации и проведения  государственной итоговой аттестации выпускников 9, 11 классов муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений  муниципального образования «Рославльский муниципальный округ»  Смоленской области  в 2025 году.

    Телефон "Горячей линии" Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ - 8 (495) 984-89-19

    Телефон доверия ЕГЭ - 8 (495) 104-68-38

    Телефон «горячей» линии ОГЭ Министерства образования и науки Смоленской области +7 (4812) 29-27-46

    Телефон «горячей» линии ОГЭ Управления образования МО "Рославльский муниципальный округ" +7 (48134) 6-62-64

    официальные сайты ФГБНУ «ФИПИ» (fipi.ru) и ФГБУ «ФЦТ» (rustest.ru), раздел «ГИА» официального сайта Министерства образования Смоленской области (https://gia.gov67.ru/)

    Список телефонов «горячей линии» на период проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9, 11 (12) классов муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений  муниципального образования «Рославльский муниципальный округ»  Смоленской области  в 2025 году

    1. Алтухова Елена Викторовна - Заместитель председателя Управления образования - (48134) 4-17-92

    2. Новикова Галина Александровна - Начальник отдела развития образования и муниципального контроля - (48134) 6-62-64

    3. Аникеева Наталья Геннадьевна - Главный специалист Управления образования - (48134) 4-00-56

    Итоговое изложение

    Расписание проведения итогового сочинения (изложения)

    Основной срок:                    4 декабря 2024 года
    Дополнительные сроки:    5 февраля и 9 апреля 2025 года

    Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря последнего года обучения.

    К написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные даты в текущем учебном году (в первую среду февраля и вторую среду апреля) допускаются:

    1) участники итогового сочинения (изложения) (за исключением лиц, указанных в пункте 24 Порядка), получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);

    2) участники итогового сочинения (изложения) (за исключением лиц, указанных в пункте 24 Порядка), удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, установленных подпунктом 1 пункта 28 Порядка;

    3) участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

    4) участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

    В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г.

    На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы.

    1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
    2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
    3. Образец комплекта тем 2024/25 учебного года (обновлен)
    4. Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений)


    Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ».
    Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.

    Письмо Рособрнадзора № 04-323 от 14.10.2024 г. о направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году:
    1) Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
    2) Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
    3) Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году

    Порядок допуска в ППЭ

    • Проверка наличия участника ЕГЭ в списках ППЭ
    • Проверка паспорта (пропуска на ЕГЭ не будет)
    • Подпись участника ЕГЭ в ведомости об отсутствии средств связи и иных источников информации (заранее)
    • Проверка сотрудником полиции участника ЕГЭ с помощью металлодетектора (при наличии металлических имплантатов требуется справка из медицинского учреждения)

    В случае отказа от проверки на металлодетекторе участник ЕГЭ на пункт не допускается

    Правила поведения в ППЭ

    • Компьютерная рассадка
    • Правила поведения в ППЭ
    • Видеосъемка. Будет прямая трансляция

    Запрещено:

    • наличие средств связи, электронно-вычислительной техники, фото, аудио и видеоаппаратуры, справочных материалов, письменных заметок и иных средств хранения и передачи информации;
    • вынос из аудиторий и ППЭ экзаменационных материалов на бумажном или электронном носителях, их фотографирование;
    • оказание содействия участникам ЕГЭ, в том числе передача им указанных средств и материалов

    Основно́й государственный экзамен (ОГЭ) — итоговый экзамен за курс основного общего образования в России. Служит для контроля знаний, полученных учащимися за 9 лет, а также для приёма в учреждения среднего профессионального образования  (колледжи и техникумы). Является одной из трёх форм Государственной итоговой аттестации (ГИА).

    Порядок проведения ОГЭ определяется «Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования». Ключевые положения этого документа:

    1. ОГЭ состоит из четырёх экзаменов — русского языка, математики и двух предметов по выбору.
    2. К ОГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и выполнившие учебный план.
    3. Для допуска к ОГЭ обучающийся должен получить зачёт по итоговому собеседованию по русскому языку, которое проводится во вторую среду февраля и в дополнительные дни.

    ГИА выпускников 9-х классов оценивается на региональном уровне. В случае успешной сдачи экзаменов ученикам выдают аттестаты об основном общем образовании.

    В случае, если годовая отметка по предмету, полученная учащимся на основе текущих (четвертных) отметок, отличается от полученной на экзамене, в аттестат выставляется среднее арифметическое между двумя отметками (годовой и экзаменационной) с округлением в большую сторону.

    С предметом "Математика" в 9 классе: при выставлении оценки в аттестат смотрят на оценки по "Алгебре", "Геометрии" и оценка за экзамен как средняя арифметическая этих оценок.

    Раписание ГИА

    Результаты ОГЭ

    Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более десяти календарных дней. 

    Полученные результаты в первичных баллах (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы) переводятся в пятибалльную систему оценивания. 

    Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по учебным предметам набрал минимальное количество баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, учредителем, загранучреждением. 

    Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года в сроки и формах, устанавливаемых настоящим Порядком.

    Сроки обработки экзаменационных работ, утверждения результатов ГИА-9 и официальный день их объявления не могут быть позднее соответствующих сроков, указанных в Графиках.  

    Сроки утверждения результатов ГИА-9 и официальный день их объявления корректируются с учетом фактического утверждения ГЭК результатов ГИА-9.

    Нормативно-правовая база

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике